学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

教育部“长江学者奖励计划”讲座教授黄维扬受聘我校

发布时间:2016-05-24 00:00:00来源: 作者:点击率:[143363]次
5月23日上午,学校在西配楼二层会议室为我校2015年度获批的教育部“长江学者奖励计划”讲座教授黄维扬举行授聘仪式。副校长吕永康,人事处、科技处、发展规划处、材料科学与工程学院、及相关职能部门负责人,新材料工程技术研究中心教师和学生代表等参加会议,会议由人事处处长刘光焕主持。

5月23日上午,学校在西配楼二层会议室为我校2015年度获批的教育部“长江学者奖励计划”讲座教授黄维扬举行授聘仪式。副校长吕永康,人事处、科技处、发展规划处、材料科学与工程学院、及相关职能部门负责人,新材料工程技术研究中心教师和学生代表等参加会议,会议由人事处处长刘光焕主持。

新材料中心副主任王华简要介绍了黄维扬教授。随后吕永康为黄维扬教授颁发了聘书。

1.jpg

黄维扬发表获聘感言,他回顾了近三年以来和太原理工大学合作和交流的愉快经历,表达了今后在学校给予的鼎力支持下将继续努力协助太原理工大学材料学科向世界一流学科迈进以及和合作团队做出一流科研成果的决心和信心。

吕永康肯定了黄维扬教授的国际领先学术地位,并代表学校感谢黄维扬教授过去几年为太原理工大学材料学科和相关合作团队的发展所做出的努力和贡献,并希望太原理工大学材料人以此为契机,不断将材料学科相关研究领域发展壮大,为我校材料学科争创“双一流”努力拼搏。

2.jpg

黄维扬,教授,太原理工大学“百人计划”特聘专家,香港浸会大学化学系讲座教授兼系主任、羅嘉穗先进材料研究奠基讲座教授。1992年获香港大学化学专业一级荣誉学士学位;1995年获香港大学博士学位;1996至1997分别于美国德州农工大学和英国剑桥大学从事博士后研究, 自1998年在香港浸会大学任教至今。现为香港化学会主席、英国皇家化学会会士;长期担任多种国际刊物的客座编辑与编委:如担任杂志J. Mater.Chem. C 副主编, Topics in Current Chemistry主编和 J. Organomet. Chem.亚太地区主编;担任Polym. Chem., Chem. Asian J., Dalton Trans., Macromol. Rapid Commun.,Macromol. Chem. Phys., Scientific Reports, Chemical Record 等刊物的编委和国际编委顾问成员。长期从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料,金属有机聚合物及其应用(如有机发光二极管和有机太阳能电池),纳米材料和X光衍射晶体学等方面研究工作。在这一领域取得许多开创性的研究成果:十余年来主持香港政府研究资助局科研基金项目15项,最近也参加国家重大基础研究计划和国家“973”课题各1项;并获得了2010年中国国家自然科学基金委“海外及其港澳学者合作研究基金”(原国家杰青B)。

现已在Nature Mater., Nature Commun., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Energy & Environ. Sci., Coord. Chem. Rev., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.等国际知名学术期刊发表论文470余篇,被国内外同行他人引用达到12,700次,在ISI最近公布的论文被引用数排名中位于化学和材料科学领域1%顶尖科学家之列,同时入选为2014年和2015年汤森路透公布的材料科学领域高被引用的科学家,H-索引指数为62;出版专著15部,20篇研究专著或综述论文及2项美国发明专利。

2009年,由于在金属共轭聚合物合成研究方面的卓越表现,作为首位华人于2010年荣获英国皇家化学会“过渡金属化学奖”,表扬他在金属共轭聚合物合成研究方面的出色表现,包括在研发太阳能电池和光限幅器件的发展和应用上的重大贡献;2010年荣获国家教育部高校自然科学一等奖(排名第一);2012年获“何梁何利基金科学与技术创新奖”;2013年获国家自然科学奖二等奖(排名第一)。

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...