学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

我校召开高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心建设推进会

发布时间:2015-07-21 00:00:00来源: 作者:点击率:[140757]次
7月20日下午,我校在迎西校区主楼24号会议室召开会议,讨论推进高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心建设方案。省国防科工办主任朱鹏、副主任齐建伟、发展规划处处长张慧雄,我校校长吕明、副校长郭敏泰、校办主任邸峰、科技处处长王云才、“211”工程与发展规划办公室主任陈维毅及数学学院执行副院长李明参加会议。

7月20日下午,我校在迎西校区主楼24号会议室召开会议,讨论推进高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心建设方案。省国防科工办主任朱鹏、副主任齐建伟、发展规划处处长张慧雄,我校校长吕明、副校长郭敏泰、校办主任邸峰、科技处处长王云才、“211”工程与发展规划办公室主任陈维毅及数学学院执行副院长李明参加会议。会议由吕明主持。

朱鹏指出,高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心(以下简称高分中心)作为国防科工办与我校计划共建的数据应用中心,是我省实现转型发展的重要基础设施,也是国家高科技资源与国民经济的重要结合。能够提供土地资源调查,环境监测、城市发展、灾害管理等服务,有力推动产业结构调整,促进产业升级,因此为了更好地推动高分中心的建设,需要双方进行充分的准备,尽快建立相关机构、出台运行机制,配套相应人员,真正为高分中心下一步的平稳搭建奠定良好基础。

随后,李明简要介绍并汇报了高分中心的规划及目前建设的进展情况。

郭敏泰指出,高分中心重点在于初始数据的加工与最终应用数据的服务,需要大量的人力、物力及精力的投入,要真正在推动落实中心建设及后续发展上下功夫,必须从人员、经费、设备、机制到运行等一系列过程都进行认真细化,才有可能取得成绩,获得肯定。

吕明强调,空间信息应用技术广泛用于资源环境、城市建设、公共设施管理、政府办公等领域,在国家安全方面有着重要应用前景。发展山西省的空间信息应用产业,不仅对促进传统行业信息化改造和国民经济发展有重要意义,且对加强国家信息安全,提高国防实力也有直接作用。高分中心的建设必须达到效果、产生作用,否则就是失败,此次国防科工办与我校的对接,就是对高分中心建设的进一步细化落实。高分数据获取后,需要大量的数据分析处理,对数据存储、管理及计算能力等方面有着较高要求,我校现有的科学云计算中心完全能够达到要求,因此依托我校建设高分中心,不仅可以大大降低投入成本,还能大幅缩短数据处理时间,提高效率,为不同设备之间数据的应用共享提供可靠的技术支撑与保障。希望未来高分中心能够顺利在我校建成,为全省发展提供重要服务,,真正发挥应用数据应有的作用。

会议期间,双方还就挂牌时间、项目申请等问题进行了进一步讨论。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...