学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

关于清华大学李亚栋院士和中科院过程所王丹研究员来校作学术报告的通知

发布时间:2015-06-10 00:00:00来源: 作者:点击率:[140410]次
6月14日清华大学李亚栋院士和中科院过程所王丹研究员应邀在我校逸夫楼701分别作专题讲座。

6月14日14:00,清华大学李亚栋院士和中科院过程所王丹研究员应邀在我校逸夫楼701分别作题为《金属纳米晶、团簇与催化》和《金属氧化物多壳层空心球:从艺术到应用》的专题讲座,欢迎广大师生届时参加。

李亚栋,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国科学院院士。1998年11月首批入选清华大学“百人计划”,2000年获国家杰出青年科学基金,2001年被聘为教育部“长江特聘教授”。先后获得2000年中国科学院自然科学奖一等奖、2001年国家自然科学奖二等奖、2006年北京市科学技术奖一等奖,2008年国家自然科学奖二等奖。2011年当选中国科学院院士,主要从事无机纳米材料合成化学研究,包括单分散纳米晶可控合成与组装、一维纳米材料制备与形成机理、贵金属与其他金属的复合物及其催化应用等。提出了纳米晶“液相-固相-溶液”界面调控机制,实现了不同类型纳米晶的可控制备;将水热、溶剂热合成技术成功应用于新型一维纳米材料的合成,实现了金属铋、钛酸盐、硅酸盐、钒酸盐、稀土化合物等纳米线、纳米管的制备,揭示了液相条件下纳米晶的取向生长规律性;提出金属间化合物、合金表观电负性概念及其计算经验公式,建立了比传统高温合成金属间化合物、合金材料低400-500度的低温合成方法,在贵金属与其它过渡金属、主族等金属间化合物、合金材料的合成与制备方面取得了新的重要进展。担任学术期刊:Nano Research、《科学通报》副主编,《中国科学B辑:化学》等编委和Inorg. Chem.、Chem. Mater.顾问编委。近几年来,在Nature, J. Am. Chem. Soc., Angew Chem. Int.Ed.,

Chem-Eur. J, Chem. Commun., Adv. Mater. , Chem. Mater., Inorg. Chem.等国际一流的刊物上发表论文200余篇,他人总引用15000余次,申请中国发明专利10余项。

王丹,中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者。1994和1997年分别获得吉林大学无机化学专业学士和硕士学位,师从冯守华院士;2001年3月获(日本)山梨大学材料科学与技术专业博士学位,并先后在(日本)高知大学水热化学研究所、日本地球环境技术产业研究机构做博士后,2003年4月至2004年1月在(日本)京都大学化学研究所任JSPS外国人特别研究员,2004年入选中国科学院“百人计划”回国工作,2009年7月起兼任佛山市高明区(中国科学院)新材料专业中心主任。长期从事介尺度结构材料的设计、合成与应用的研究工作,取得了多项突破性的创新成果。发展了多壳层空心微球颗粒的可控合成方法,探索了原位聚合模板法、限域空间自组装法等颗粒的自组装方法,进而系统地构建了多级有序和复合的介尺度结构,所开发的材料应用于染料敏化太阳能电池、锂离子电池和光催化等领域显示了优异的性能。迄今已发表学术论文116篇,影响因子大于10的学术期刊上发表论文20余篇,包括Chem. Soc. Rev.,

Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Energy Environ. Sci., J. Am.

Chem. Soc.等国际知名期刊。申请中国发明专利22项,已获授权13项。

此次讲座由精细化工研究所承办。

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...