媒体理工
当前位置: 首页 >> 媒体理工 >> 正文

太原晚报:“学霸”元方的大学打开方式

发布时间:2015-12-23 00:00:00来源: 作者:点击率:[142069]次

他是长跑冠军 学习成绩蝉联年级第一 科研与实践全面开花

太原晚报元方1.jpg

他是长跑冠军 学习成绩蝉联年级第一 科研与实践全面开花

只有一种路不能选择,那就是放弃的路;只有一种路不能拒绝,那就是成长的路。生命赋予了他多于同龄人的坎坷,他却把这苦难嚼碎吞咽,变得自立与坚韧。如果成长注定与痛相伴,那么,这个年轻人,宁愿选择这种痛,因为,这会更加坚定他追梦的脚步,召唤出生命的价值。

他是团中央、全国学联主办的2015年中国大学生自强之星候选人之一,连续三年学习成绩蝉联全年级第一,科研成果入选国家核心期刊,正在申报专利,他是学校长跑冠军,校长奖学金冠军得主,还几乎将大学期间所有奖学金都寄回家补贴家用,来听太原理工大学大四学生柴元方的故事。

处困境

做自强阳光的男子汉

第一次见到柴元方是在太原理工大学的图书馆,他衣着干净朴素,看似内向,说话时却带着足够的阳光,单眼皮更显满脸坚毅,走起路来脚下生风。

在水利学院就读的元方来自南方一个偏远的村子。8岁那年,母亲因病去世,家中只剩在外打工的父亲,和上学的他。

童年里,他从未穿过新衣服,每天的咸菜拌饭就是他的营养来源,邻居们给的旧衣服温暖着他的童年,他也总是主动帮邻居摘桔子、挑砂石。在家乡人眼中,打小他就自立自强。

老话说:穷人的孩子早当家。初中时,砍柴、挑水、种菜、洗衣就已经是他全部的课余生活了,他想为父亲减轻负担。

元方很清晰地记得,那时,上学每天要步行5公里,他多想有一辆属于自己的自行车啊,但对于一个贫寒的家庭来说,这似乎是一种奢求。为此,他决定靠自己来完成愿望。像父亲一样,他走进山里,扛起一百多斤的木头。咬着牙,留着汗,佝偻着小小身躯缓慢前行,一趟又一趟,稚嫩的双肩早已红肿不堪,脸上,腿上到处都是划破的伤口。一个多星期的艰辛劳作,他用满是血泡的双手接过200多元钱。但最后,他没有买自行车,而是把钱全部补贴家用。因为他知道这200元的分量,更知道200元对这个家庭意味着什么。而此后,进山和父亲一起扛木头挣钱,也成为他课余生活的一部分。

刚上高中时,他的成绩班里仅排45名,为此他发奋学习,甚至深夜到宿舍的厕所里挑灯夜读,懂事的他知道,可能唯有知识才能改变这个家庭的命运。

三年下来,他的学习成绩跃居班里第一。2012年,从未出过远门、坐过火车的元方,孤身一人坐着硬座,熬了40多个小时,来到太原。全新的大学生活在满怀斗志中开始。

下苦功

做勇于挑战的真“学霸”

“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”,这句话深深刻在元方心中。

因此,上了大学后,每天早上6点的铃声,都会把他从睡梦中叫醒。然后,利用一个小时,完成2000米跑步、洗漱和吃饭。7点,他准时到图书馆背诵英语单词。即使到了大三,他已经通过了英语六级,英语课看似已没用了,他依然坚持每天背诵GRE单词,为未来可能出国深造打基础。一个黑色的大挎包,一个水杯,是他学习中最亲密的伙伴,图书馆就是他大学里第二个温暖的家。同学都开玩笑说:“你都可以把图书馆当成宿舍了”。确实,几乎每天的午睡时间,他都是在图书馆度过,学习办公软件,阅读人物自传、阅读论文等等,课余时间也都是用来预习第二天要学习的功课,复习巩固当天的课程。晚上也是直到11点左右图书馆要关门了,他才走回宿舍。回宿舍后,他还要再学习一会。

元方说:“虽然每天都非常辛苦,但我从来不抱怨什么,日复一日,就是因为心里怀揣着对美好未来的渴望,再苦再累,我也能够笑着坚持下去。”他也曾像其他人一样,在宿舍睡个懒觉,打打游戏,但很快放弃了,以为“那是一种消耗”。

通过自己不断的努力,他取得了不错的成绩,除了大四学期还没评出成绩外,其余三年,他的学习成绩总是名列年级第一,95分以上的课程占总课程数的43.2%,90分以上的课程占总课程数的70.3%。

还有什么比付出努力并收获果实更令人高兴的事情呢!

元方说:“学习和生活一样,也会有太多不如意的事情,太多不想面对的困难,太多不敢接受的挑战,但是,你要学会“小强”精神:他强任他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。要对自己说:我就是打不死,我就是脸皮厚,我就是敢于挑战。就比如刚开始,在图书馆里坐一个小时,我就感觉浑身不自在,但是越不自在,我越要坚持,越头痛我越要坚持。到现在,每次回到图书馆都有一种归属感。”

挖潜力

锻炼综合能力

很多人大惑不解:到了大学有必要那么拼命学习吗?再说,仅仅学习好有什么用,社会需要的可不是读死书的人!

而元方的的回答非常坚定:“当然有必要。周恩来曾经说过一句话‘为中华崛起而读书’,我没有这么远大的理想,上大学后,对自己有了认识后,梦想更清晰,我希望有一天站在我国水利领域的最前沿,为水利事业的发展作出突出贡献,而实现这一梦想的根本前提必须是刻苦学习。”

况且,他拼命学习并不是死学,而是肯钻研、能思考。他学的不只是专业课程,也涉及多方面的知识,有文学修养,道德伦理、计算机方面等等。随着知识面的扩大,思维也随着发散,经常能够把其他知识运用到专业课程中来研讨一些问题。

比如,他试图将泰森多边形法应用于测量河道断面的流量,并将此想法和专业老师交流。没想到,这种想法在国内外为首次提出,在老师的建议下,他组建团队,开始论文撰写。其中两篇,已被中文核心期刊录用,一项国家专利正在申请。这使得他在专业方面建立了极大自信心和价值感,也迈出了科研之路的第一步。

当然,大学里,学习不是唯一的主题,“学霸”元方也深以为然。

还记得刚来大学时,同学上台能自如表达,社团活动中能策划有序时,都让元方感到深深的羞涩与尴尬。但是,他不甘平庸,愿意以一颗积极的心去挑战未知的一切,提高自己各方面的能力。

他担任班级生活委员,解决同学的各种生活难题;他是院里爱心包裹社团负责人,积极组织募捐;他还参加演讲比赛、校园文艺活动。他参加义务植树活动、他还参加创业计划大赛,获得名次……

战战兢兢与自信大方之间的距离,就是元方挑战自我、参与实践的心路。他发现了自己的另一面。

拼毅力

做内心强的校园“阿甘”

“身体是革命的本钱”,即便是小草,也要做一棵生机勃勃的小草。所以,上大学以来,元方坚持每天晨跑,风雨无阻。

他像“阿甘”一样。流着汗水,缓缓奔跑,前路漫漫,坚持再坚持。那是一腔孤勇的体验,更是同自己的较量。

大一运动会上,他是5000米亚军,通过一年不懈努力,在大二运动会上,荣获1500米冠军,5000米冠军,带领该校水利学院在运动会上获得了男子总分第二名,团体总分第二名,创造了该院历史最好成绩。每年的综合素质测评,他都位列年级第一。

大学生活已近尾声,他不仅收获自己的成长,也为父亲减轻了部分负担。

他曾获全国未来水利十佳之星提名奖,成为该校第一个在大二就获此殊荣的学生。他还屡次获得国家励志奖学金,专业学习类优秀学生奖学金,太原理工大学自强之星提名奖奖学金,职业生涯规划大赛二等奖奖学金,在2014年太原理工大学校长奖学金评选中,以最高票数获冠军,打破了水利学院历史最好成绩。

所有的奖金来之不易,他前后为父亲寄回两万余元,用来补贴家用和偿还曾经借的学费,并常常宽慰父亲:“没事,有我呢,将来一定会好!”

现在,元方已被保送武汉大学读研究生,清华大学也向他抛来橄榄枝。而对未来,他目标明确。

回首大学,元方既感慨万千又充满憧憬,并且同“阿甘”一样,有着相似的生活体悟:“我们应当成为自己未来的主人,好好经营自己的学习和生活,无论这个世界对你怎样,都要一如既往地努力、充满希望,因为,你永远不知道未来的你会有多强大!”

信息来源:太原晚报

链接:http://epaper.tynews.com.cn/shtml/tywb/20151223/27797234.shtml

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...