媒体理工
当前位置: 首页 >> 媒体理工 >> 正文

山西青年报:理工大机器人基地向公众开放

发布时间:2015-07-13 00:00:00来源: 作者:点击率:[140690]次

尽管天气炎热,但太原理工大学机器人基地里,却人山人海,这不是在上课,而是一场和机器人的约会。太原理工大学工程训练中心暑期开展了以“机器人与你和我”为主题的科普教育公众开放月活动,公众可参观自主设计制作的各类机器人,从7月11日开放开始,陆续有大学生和小学生们来基地参观学习。

(本报记者

于萍)尽管天气炎热,但太原理工大学机器人基地里,却人山人海,这不是在上课,而是一场和机器人的约会。太原理工大学工程训练中心暑期开展了以“机器人与你和我”为主题的科普教育公众开放月活动,公众可参观自主设计制作的各类机器人,从7月11日开放开始,陆续有大学生和小学生们来基地参观学习。

与机器人来场约会

暑期,各个大学都开展了丰富多彩的社会实践活动,为了让公众更多地了解机器人,普及机器人的知识,太原理工大学机器人基地向公众开放。

太原理工大学工程训练中心是教育部综合类首批11家国家级实验教学示范中心之一,也是我省唯一一所国家级实验教学示范中心,有着8个基础教学车间、5条教学示范生产线和7个创新实践基地,负责全校学生的创新实践教学,成为学生动手实践的“大舞台”。

机器人团队自2007年成立以来,经过八年来的发展,已经成为我国高校机器人教育和机器人竞赛领域的佼佼者。团队按照每年全国机器人大赛项目,机器人团队分为灭火、擂台、创新、机器人书法等不同项目的小组。学生们可在各自的小组利用课余时间和节假日,在中心提供的平台上自发学习和训练制作机器人。

此次向公众开放,团队希望公众开放展示期间,与本地各学校机器人团队或相关专业的师生进行交流,切磋技艺,了解机器人教育的发展情况,并开展项目合作交流。

机器人遇上小学生

机器人每天和大学生打交道,遇到小学生还是头一次,在开放月里,五六十个小朋友在家长的陪同下来到了机器人基地。

暑期社会实践的机器人团队队员们马上安排参观各类机器人,大哥哥大姐姐们一边为孩子们细致地讲解机器人,一边给他们进行机器人演示,同时密切关注喜欢动手的小朋友们与机器人的非友好零距离接触。

大头智能语音机器人与小朋友们进行精彩的人机对话,3D打印机器人给小朋友打出了一个小小的纽扣,弹琴机器人一遍又一遍地满足小朋友们的要求,弹奏各种歌曲,沏茶机器人更是被小朋友们围得水泄不通。

参观时间结束后,孩子们还是不愿意走。队员们不得不告诉他们,以后好好学习,将来考进来成为队员就可以随时玩机器人了,孩子们才依依不舍地离开。

学生登台做讲师

在机器人基地,学生做讲师,登上讲台款款而谈,这不是梦想,是机器人团队的队员们利用业余时间自编自导自演并且自己讲授的“机器人教育慕课”。

在校学生处的组织下,校机器人团队积极参与

“太原理工大学2015首届机器人教育ROBO-MOOCS大赛”。7月14日经过初选的11件慕课作品进入最后的终极PK,战幕在工程训练中心二楼会议室拉开。学校部分机器人爱好者以及机器人团队队员们全程参加学习。

11件作品逐一播放,每件作品播放完毕之后都有专家们进行现场点评。所有的专家点评都非常中肯,所有队员和同学们都享受了一次丰盛的精神大餐!

学生做慕课,登上讲台,是一大创举,机器人团队不但培养学生的动手能力,而且注重培养学生的综合能力。

除了本校的爱好者和小朋友们来参观外,其他高校学生也会来参观学习。来自山西吕梁学院机械专业的90名同学也在实践月来到机器人基地,进行机器人知识的参观与学习。

据了解,本次活动8月5日结束,基地还将迎接更多的机器人爱好者来参观学习,和机器人来场约会。

信息来源:http://www.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20150718/101563.shtml

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...